Воскресенье, 19.11.2017, 17:23
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход
Главная » » Импульсный блок питания Critical CX-1
Импульсный блок питания Critical CX-1


Нередки случаи, когда тату-мастера сталкиваются с поломкой блока питания. Это может произойти в самый неподходящий момент. В этой статье речь пойдёт об импульсном блоке питания Critical CX-1 первого поколения и его наиболее уязвимых местах.

Для начала внесу ясность: при покупке "блока питания" типа Critical вы получаете в комплекте два элемента: импульсный стабилизатор напряжения (далее преобразователь) и так называемую "управляющую часть" (далее блок). Теперь подробнее о каждом элементе.
Преобразователь - в народе именуется как блок питания, либо DC адаптер. Именно он подаёт постоянное напряжение в ваш "блок" (зачастую это 12 либо 18 вольт), преобразовывая его из переменного напряжения в сети 220 вольт.
Блок - по сути, является регулятором напряжения в заданных пределах, которое подаётся стабилизатором. Регулятором может служить либо микросхема, либо микропроцессор.

Перейдём непосредственно к сути вопроса: почему случилось так, что блок не работает и как определить проблему?



1) Вышел из строя стабилизатор - проверить очень просто: либо при помощи мультиметра (если таковой имеется), либо подключением к блоку стабилизатора от ноутбука схожих параметров (не больше 18 вольт). Если после подключения стабилизатора от ноутбука блок заработал, то проблема ясна.
Всё осталось по-прежнему? Смотрим пункт 2.

2) Вышел из строя сам блок. Как это выглядит? В большинстве случаев, вы видите на дисплее цифры (заданный вольтаж) но машина не работает. Причин тому может быть несколько, например, вышел из строя микропроцессор, либо сгорел один из элементов схемы.
Возникает закономерный вопрос: «От чего на дисплее видны цифры?»
Ответ прост: в блоках питания Critical нет вольтметра как такового. Показания, которые вы наблюдаете, это данные взятые с управляющей схемы. Сколько вы нащёлкали кнопками, столько дисплей и показывает. Именно поэтому, на экране может отображаться выставленный вами вольтаж, а на выходе при помощи мультиметра мы обнаруживаем 0V.
Одна из наиболее частых причин такой неисправности, это незащищённость (или недостаточная защищённость) блока от короткого замыкания, вызванная заводским браком (в силу массовости производства и у блоков питания Critical и у их конкурентов Eikon изредка бывают случаи брака).

За последние полгода, в мои руки попали три проблемных блока данной модели: два Critical CX-1 с ЖКИ дисплеем (фото №1) и один с LED дисплеем, фото которого я, к сожалению, забыл сделать, и фотографий именно такой версии блока найти не смог.

На фото №2 - Critical CX-1 с ЖКИ дисплеем.
Элемент, обведённый красным - самовосстанавливающийся предохранитель. Как только ток нагрузки превышает заданный предел, срабатывает предохранитель, и подача электрического тока прекращается.
Могу сказать (и множество практических случаев это подтверждают), что данный элемент не способен выдержать заявленные производителем два ампера. Именно в этом предохранителе крылась частая проблема, с которой сталкивались многие его владельцы – на машинах с высоким потреблением тока блок просто «затыкался».
Именно поэтому я советую менять его на советский стеклянный предохранитель, способный выдержать 3-4 ампера. Поскольку схема данного блока питания эти амперы нагрузки выдержать может.



На фото №3 - Critical CX-1 с LED дисплеем.
То, что обведено красным - заводской брак. На месте самовосстанавливающегося предохранителя стоит простая перемычка. Фактически такой блок никак не защищён от короткого замыкания. Поэтому даже кратковременное замыкание контактов на клип-корде, может привести к гибели блока. Решается проблема так же: установкой стеклянного предохранителя. И теперь в случае превышения нагрузки по питанию у вас сгорит лишь плавкий предохранитель (с копеечной стоимостью), нежели какой-нибудь элемент в блоке, ремонт которого обойдётся куда дороже.

В завершение статьи дам просто хороший совет. Если вы являетесь владельцем блока питания Critical, и у него истёк срок гарантии – отнесите его в хорошую радиомастерскую или к разбирающемуся в радиотехнике билдеру. Для замены указанного мною элемента схемы на стеклянный предохранитель.
Это позволит защитить ваш блок питания от короткого замыкания (если есть такая ситуация как на фото №3) и существенно увеличить допустимую нагрузку по току.
Поскольку если выйдут из строя управляющие элементы схемы блока, ремонт его может обойтись весьма дорого. И не факт, что даже в серьёзных радиомастерских возьмутся за исправление неисправности. Тату-машины. Профессиональное сообщество.vk.com/protattoomachines

Рекомендуем ещё:



html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию



Категория: ТАТУ МАШИНЫ | Просмотров: 3420 | Добавил: ADMIN_1 | Теги: блок питания для тату | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Меню сайта
АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ


ТАТУ ФЕСТИВАЛИ [32]
МАСТЕРА [23]
СТАТЬИ ОТ МАСТЕРОВ [31]
ТАТУ МАШИНЫ [9]
СТИЛИ ТАТУ [11]
ЗНАЧЕНИЯ ТАТУ [32]
НОВОСТИ [36]
О ТАТУ [26]
О БОДИАРТ [10]
О ПИРСИНГЕ [6]
МОДИФИКАЦИИ [6]
СТУДИИ, САЛОНЫ [1]
МЕСТА НАНЕСЕНИЯ ТАТУ [2]
Новости

Новые фильмы

Новые ФОТО
Популярные Фильмы








Новые комментарии
17.05.2017
21.12.2016
02.02.2016